注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白

黑夜给了我黑色的眼睛我用它等待天明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多好的坛子都有破的一天,我只是走快了一点而已。

网易考拉推荐

面馆  

2015-03-15 02:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我是属于杂食性,对食物基本没有特定的偏好,就像潜意识里的个性,好像也是如此。
    母亲以前常说,一副好肠胃是一个时代造就,千锤百炼后形成,貌似自然,实则是有必然的因素。在一个食物极其短缺,填饱肚子都成问题的年代,假如还能拥有那么一点挑三拣四的矫情,也难敌饥肠辘辘的哀鸣。
    我极少开伙三餐几乎都是以外卖为主,一来嫌麻烦,其次份量种类也不好掌控,即便是偶尔开伙,也是以面食居多,况且,我对面食情有独钟,所指当然是面条,方便快捷加上调味料即可调出一份属于自己的喜欢味道。
    面食对于北方人而言应该是家常便饭,对于南方人来说喜欢的应该不多,偶尔一两餐没问题,连续几天估计就有问题了,早年去内蒙玩邀了一位广东朋友结伴前往,这位仁兄三百六十五天几乎没离开过米饭,加上不吃牛羊肉,这趟内蒙行一路的面食真有点难为他。
    深圳是一个移民城市,饮食文化自然也是多元化,但是单一的纯面馆真的不多,我想这与高昂的门面租金是有关系的,毕竟面食不是高附加值的食品产业,食客不用很高的智商,一碗面的成本基本八九不离十能救算出来,所以大多这样的店面,都生存在不起眼的犄角旮旯,想想是可以理解的。
    公司附近有一家牛肉面馆,这些年一直都是我吃面食的首选,面积不大也就是二十平多点,老板说月租金要二万五千,加上水电人工,这一月要买多少碗牛肉面才够本,店主说,小本生意别的投资又不会,钱放在银行只会越变越少,每次来来吃面都会跟老板闲聊几句,深感底层小本经营的苦衷,好在面馆的品质服务都算上乘,这么些年一直都生存着,只能说明还是有他的生存空间的。
    也许正因为有生存空间,牛肉面不远处又开了一家京式面馆,专营杂酱面、打卤面,我在京城有过一段生活经历,对杂酱面打卤面特有感情,我认为面条的各种吃法里,还是杂酱面打卤面最符合我的胃口,与公司同事吃了几次,却有当年京城的味觉,尤其是手擀面的韧道有嚼劲。
    有一天我独自进了面馆,一个熟悉的身影正在大口的吃面,我走上前便说,你自己开面馆还没吃够面食呀,知己知彼嘛,牛肉面馆的小老板压低声音,而后三五口吃完便离去。我这才想起刚才这么说是否有点不太合适,说来也是,自从这家面馆开张,牛肉面馆我就没再光顾过了。
    昨天走近牛肉面馆,小老板依然像以往哪样,笑容可掬热情招呼着,不一会小妹端上一碗热腾腾牛肉面,外加一盘拍黄瓜,说小菜是老板送的,多善良的经营之道,这是为了挽留而挽留呀,当我将面条送进嘴里后才发现,原来的机打面也变成了手擀面,味道还是原来的,只是多了一份韧劲嚼头。
    有竞争才会有进步,此话一点不假,经营之道不是停留在原地,比较、差距、弥补,精益求精才是生存发展的唯一。



  评论这张
 
阅读(737)| 评论(278)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017