注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白

黑夜给了我黑色的眼睛我用它等待天明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多好的坛子都有破的一天,我只是走快了一点而已。

网易考拉推荐

信念归来  

2014-05-19 23:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汽笛长鸣,车轮轰隆而来,悲苦的面容曲卷在历史的车轮下,窘迫的逃亡者却看不到皱眉的哀愁,炯炯有神的目光里,穿透着干净的欲念,面对即将面临的苦难,却还是要对着苍天呐喊,喊出心底的那一句无限的渴望。
  似曾相识的年代,记忆却没有跟随滚滚而去的车轮而去,熟悉的年代,刻苦铭心的过往。每一个场景,对白、甚至于面部表情,都深深烙着年代的迹痕。
  有些事很遥远,却一幕幕呈现在眼前,除了感动还是感动,我的眼里有很多的陆焉识,有很多的冯婉瑜,我深深理解字幕的一笔带过,十年有多少陆焉识多少失忆的冯婉瑜,为这十年仅凭数时的荧幕,远不够述说其中的疾苦,假如眼泪仅仅是控诉哪一时的愤恨,何必要如此洒泪,这其中还有更多值得思考反省,停留在控诉与愤恨,作为观者,泪流而止诉说完毕,便会万般窘迫,时代的底色虽是苍白血腥,深信是终究不能归来。
  “归来”,如果仅停留在“陆犯焉识”原著上的厚度、沉重、与晦暗上。那么“归来”所呈现的却是一种至高无尚的情怀,一种无限的大爱,宽恕、理解、以及深藏于内心的意念。
  旧时光、旧记忆、旧家具,旧去的样板戏,一切都像是时代标志性的脸谱,红心、太阳、时代的印记,比起“陆犯焉识”,“归来”更显得宁静温和,这其中的微妙想必都明白,正如老谋子自说的那样,只是用了陆焉识冯婉瑜演绎了一场生死离别,旷世奇恋而已。
  突然发现,老谋子在严歌苓手里买来的,不是“陆犯焉识”,而是两个绝妙的名字。而这两个名字加上老谋子的概念升华,足以打动千万人的心。
  “归来”很具有寓言色彩,这样一个聚友时代背景下的人间小团圆,失忆的妻子叶公好龙般的视而不见,丈夫这厢苦苦徒劳的打捞,最终明白,“归来”不仅仅人的归来,而是内心对归来的一种期盼,苦苦等待的是信念的归来。
  “归来”的大结局并没有归来,一切都像是在瑞雪里飘落的雪花,一种结局太空洞,也许正基于这种目的,让看官们心中有自己的归来,我的归来是信念,你的呢......
信念归来 - 黑白 - 黑白

 
 

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(433)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017