注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白

黑夜给了我黑色的眼睛我用它等待天明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多好的坛子都有破的一天,我只是走快了一点而已。

网易考拉推荐

赤壁印象  

2014-04-19 11:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


赤壁印象 - 黑白 - 黑白

   旅游及旅行一字之别,确有差之千里之谬矣,而行走,却恰好是二者之间的灰色地带,既有游又有行,且行且走,且看且行。

   一直认为,无论是旅游或旅行,都必须要有一定的潜质本能,具备一定的文化底蕴,否则,一种只享受脚下的快乐,而另一种顶多也就是一个游。身心敬服那些每年都能给自己一段出行时间的人,从他们的行走日记里感受到了艰辛也感受到了旅行脚下的快乐。

   自认为缺少这种潜质,也缺少这种底蕴。所以从小到大就没有一次属于真正意义上的旅行或旅游,走过不少地方,但都是工作之余或是参加朋友的邀约,就此顶多也只能算是走马观花到此一游的主。心中总有行走的梦,幻想有一天可以放下一切游走在毫无目标的路上,且信且走的旅行的梦,在心底这一颗行走的种子早就破土而出,等待着一个美好的期约到来。

   这次赤壁之行跟旅行当然没有一毛钱的关系,由于小女婿是赤壁人,大婚在即受亲家邀约而去,因此在很难脱身的情况下,争取了四天的时间。深圳到赤壁虽说没有飞机,但动车高铁都相当快捷,坐快车也就一宿的时间,傍晚上车次日早六点到达。即便不坐火车,自驾高速也直接到达,而今的交通还是很方便。

   对行者而言,去到一个新地方,最关心的莫过于当地的美食及景点,下火车放下行装一行人就浩浩荡荡的挤进了早点大军,这里用挤进一点不夸张,我发现当地人似乎都不烧早餐的,开始以为是假期期间,大家可能都在外吃早点,后来问后才知道,平日里都这样,尤其是这一家类似以前的合作社形式的早餐店,面积还算蛮搭的,可一早就这么多人真有点吃惊。早餐的种类很多,我记得的像豆皮、豆浆、酒蛋、以及各式的面食,当然少不了湖北最出名的热干面,也是偶的最爱,每早必吃,而且一碗不够。余下的数天里,当地的美食一一饱尝,湖北盛产鱼类,做法也变化很多,烧出的味道也是别具一格,莲藕也是特产,藕片、耦合、爆炒藕丁等等。确实很有地方美食特点,但是在我的味觉里,最上佳的是当地的青菜,清甜可口,而且都是当地菜农的时菜,味觉好到了极点。

   赤壁久闻大名如雷灌耳,史上最具盛名的万人国战,史上跑的最快的曹操。提到赤壁你会想起桃园结义的三员大将,回味周郎与小乔的韵事,也一定会记起苏轼——念奴娇·赤壁怀古 ,"大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。"

   因此,到了赤壁古战场是切身体验成了此次行走的重头戏,专门抽了一天的时间,怀着许多的热情与期待来到了古战场,越深入实景,热情就一点一点的降温,景点的一切都是新的,看不到丁点三国的痕迹,既听不到小桥的悠悠古琴韵,也闻不到茗香。也感受不到金戈铁马长啸当歌,豪气盖世的震撼场面。据说唯一远古留下来的,是长江边石壁上的石刻,赤壁大战,孙刘联军火烧曹军战船,江面一片火海,把江边崖壁映得通红,周瑜率兵大败曹军后,把酒庆功,酒酣之余,提剑在崖壁上刻下“赤壁”二字。

   说实话,赤壁古战场的人工痕迹过多,少了很多应有的味道。但是,还是值得一游,重要的不是看其中的景色,而是体味历史的心情。特别是三国期间的历史,魏蜀吴三国鼎立,其中的故事数不胜数,很多都值得回味,而赤壁之战,作为奠定三国鼎立基础的著名战役,历史上以少胜多著名战例之一,更加的让人心魂梦绕...

   如果你来赤壁古战场,请不要以它过多的人工痕迹而感到不快,静下心来,慢慢的行走,驻足观看,思考,想象,美好的一天就在于此。

   赤壁留给我的印象还是很不错的,不大的小城市人口仅五十万,一条河水穿城而过平添了城市的景色,江河两岸,新老城区相对而立,一座满休闲的城市,值得再细细游玩的地方。尤其是看到路边大大的广告牌,城市中心区顶级小区豪华装修,每平方3399元。太诱惑了。

赤壁印象 - 黑白 - 黑白
 
赤壁印象 - 黑白 - 黑白
 
赤壁印象 - 黑白 - 黑白
 
赤壁印象 - 黑白 - 黑白
 
赤壁印象 - 黑白 - 黑白
 
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(366)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017