注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白

黑夜给了我黑色的眼睛我用它等待天明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多好的坛子都有破的一天,我只是走快了一点而已。

网易考拉推荐

欺山莫欺水  

2012-07-26 10:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于一个海滨城市,夏天想到户外走走能有什么选择,阳光海滩自然是最好的选择,大鹏半岛之西冲海滩,是中国十大海滩之一,这里的沙滩没有海南亚龙湾那般松软,也没有广西银滩那般洁白,但一样有着大海独有的魅力,蔚蓝的水色,悦耳的潮音,在临近闹市的僻静之处,是这座城市唯一的保存着原始味道的净土,又怎能不让那些爱海、看海的人群在闲暇之余聚集在此...

    初识西冲还要追溯到十几年前,那时的西冲很少人去,由于离市区较远,加上一路上有大小梅沙,所以游客就会舍远求近,因此,初到此地,整个沙滩人烟稀少偶见几个,是一个十分幽静的渔村,风景好的难以形容,从那时起,这片海,还有眼前的沙滩,以及一切的美好,都驻足于脑海,我不能否认,那一刻起,我深爱着这幽静的渔村,以及这一片宽广的蔚蓝。

    自从参与了海钓,几乎每周都要来到这远离市区的寂静渔村,只要有时间,几乎的业余时间都在这渔村的某一片海面上度过,久而久之,和这里的渔民也熟络起来,很喜欢这里的渔民,淳朴、憨厚、实在,在与他们接触聊天的过程中,对大海的理解与认识,完全改变了初时的感观,在他们身上所索取的知识是教科书上没有的,虽说有些听起来土得掉渣,更谈不上有什么科学依据,但在日后的海上生活里实践里证实了,这是多年的经验累积,是无数教训的升华,是渔民赖以生存的法宝。

    十多年的时间过去了,唯一不变的是心中对大海的喜爱,在与蔚蓝的深度交往之后,还平添了对大海敬畏。当年的小渔村,随着大环境的改变,也与时俱进,老房子换上了新洋楼,渔民的生活状态也有了质的改变,靠打渔为生的人几乎没有了,随着越来越多的游客,当地人牢牢抓住商业机遇,做起了以游客为主的经营策略,早前人因稀少的沙滩,如今也是济济一堂摩肩接踵,假节日,这里也是车水马龙熙熙攘攘,小道上也常现水泄不通的拥堵景象。

    数周前的周末,原想去渔村周边钓鱼,途中电话联系船家,得知海滩出事故,所有快艇均不得出海,当时没有细问情况,忙于联系别的船家,结果是,大鹏半岛区域,都收到了禁止出船的禁令。晚上看新闻才知道,四个年轻的生命,三个溺水而亡,一个快艇撞礁石翻船后坠入了茫茫大海,鲜活的生命,就这样草草结束,惋惜之余,也敲响了警钟,俗话说得好,欺山莫欺水,山中有百忌,宜慎言慎行,蓄水之处较高山密林更危机重重,稍有不慎,溺毙惨变水鬼的机会比爬山作乐更高。

     广阔的海洋,从蔚蓝到碧绿,美丽而又壮观。爱海之人比比皆是,但切莫藐视了海水的力量,水能乘舟亦能覆舟,莫道是风平浪静,潮涌袭来暗涌的力度足矣让你乐极生悲。

    对于大海,喜爱它也要敬畏它,茫茫的汪洋,人是渺小的一颗浪花,谦卑的适度的嬉戏,量力而为,看海懂海,彼此了解了,方能乐此不彼......

蔚蓝线上的【绿】 - 黑白 - 黑白博客

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(219)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017