注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白

黑夜给了我黑色的眼睛我用它等待天明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多好的坛子都有破的一天,我只是走快了一点而已。

网易考拉推荐

那些年 那些事  

2012-05-26 08:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当你酣然入睡的时候,就会有一个影子出来述说你潜意识的所思所想......

    极少做梦,也不喜欢梦,可是睡着后,做不做梦已经不是我能决定的了,这段时间里总摆脱不开影子打搅,清晰、逼真,过去的、未来的、知道的、不知道的,天花乱坠的丰富,好像一切都触手可及活生生的现实。遗憾的是,醒来之后,随着复苏的大脑,梦里的一切,都消失在记忆中,留下的也就是一些零碎的影像。

    有些事总想能做得更好点,至少能让自己满意,手里这组老照片,已经有半个世纪之久,是特殊年月里遗留下为数不多影像,一直很珍惜这些旧照,偶尔翻看,感觉又发黄了,于是决定翻拍下来,折腾了好几天,拍了无数次,都感觉不满意,本来想用修复工具修复,但想想,记忆之中太多的故事,都留下了许多的遗憾,仅靠修复能改变照片的质量,却改不了匿藏在心中记忆。就让岁月的痕迹留在这些老旧的照片上吧,兴许这就是美好的痕迹。

    记忆力,儿时玩伴常聚在一起翻阅着堆积如山的相册,那些年,可娱乐的不多,看画册也算是孩童们的喜悦。可自从那提天后,就是那一天,记忆里最完整的一天,虽说那时候还没能力分辨出对与错,但发生在眼前的,哪一桩桩,一幕幕,粗暴的野蛮的行径,所有一切,都成了红与黑的证物,N年后索要回的就这寥寥几张.....

    很多年后,一直为记忆里那些耻辱委屈愤愤不平耿耿于怀,为曾经的那些人,甚至他们的子弟忿然作色、怒不可遏,就这样都不能消除心中的怒火,更不能平复那些年承受的屈辱。

    不知道多少次怀疑,是否对于损伤的敏感度过于激烈,对自己的行为适宜与否而感到焦虑不安,对于伤害的本身还以卑鄙,最后伤害的,也许正是自己,一种既不能说服别人,也不能说服自己的行为,算不上博取尊严的做法,顶多就是自暴自弃。

    一次偶然的机会,跟几位花甲老人一起,聊起当年的人和事,我惊奇的发现,受尽苦难折磨的他们,身心都倍受煎熬,但他们的言语中很坦然,很平和...听不到仇恨,感觉不到委屈,如此坦荡大度,让曾经气盛忍辱负重的心羞愧不已,他们这一代人,以他们的姿态耸立在他们的年代,活在纯粹的信仰之中,坚定、自信、毫无私欲的奉献,他们以崇高的至死不愈的信念谱写忠诚的悲歌。

    人都要到了一定火候,才能淡定自如,才会笃定隐秘在心中的信念,只有食尽了人间的烟火,才知道原是凡夫俗子为伍, 这世界没有公平可言,公平与否不在于得失的多与少,用何种心态去衡量 ,平和地去审视世间人与事,幸与不幸内都在天秤两端,怎么衡量,价值观的取向决定了衡量的结果。一杆标尺,不仅仅可以用来丈量长短 ,还能丈量出你的道德观。

   看着这些老去的照片,纯真灿烂的笑,单纯干净的眼神,天真稚嫩的脸蛋,定格在那一刻的幸福,我们谁我都没能力将这一切延续下去,唯有,让这些美好的记忆随着我们慢慢长大,渐渐老去,那些年、那些事,就留给梦里依稀的昙花一现吧。

                                                                                                     

那些年 那些事 - 黑白 - 黑白

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017