注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白

黑夜给了我黑色的眼睛我用它等待天明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多好的坛子都有破的一天,我只是走快了一点而已。

网易考拉推荐

我们都是善良的  

2012-05-16 00:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当今,生活节奏很快,大家都有各自的忙,要凑到一起吃顿饭,聊个天的,总的找点噱头,昨天母亲节,一家大小托母亲节的福,聚到了一块。
    老的小的在一块,教育与被教育是难免的,饭桌上的话题离不开母亲,孝顺与否,就成了主题中的主题了,感觉蛮沉重的,老祖宗传下来的道德观念,该如何传承,又该如何弘扬......
    传统意义上的孝顺,是赡养与顺从,确切的地说,现今要做到真的很难,至少我是做不到,父母假如真得靠我养,估计早就乞讨去了,顺从就更难了,打小就没屈服过,记忆力,就没几件事能让二老顺心过,而今,自己当爹了,才深深体会到,爹妈的用心良苦。所以,很多事都是在成长中渐渐明白,在磨砺中变得更加理智明理,因此,对下一代,我们是否也应该给他们时间,给他们成长的过程。
    孝道是中华千年的传统美德,应当代代传承,身为长者,言传更应身教,个人认为,孝道没有阶级之分,没有多与少之别,尽心了,就一定能传递出你哪份孝义,孝道是内在品德的修行,是善缘感恩的行为。
如今的年轻人对于孝顺的理解与传统理念,有一定程度上的改变,感觉上淡漠了点,换个角度去思考,如今的年轻人,无论是生活压力,还是工作压力,相对都比较于当年的我们,要来的大得多,计划经济与市场经济在两代人的身上,体现的淋漓尽致,生活在改善,福利有了改善,但随之而来的压力也随之而大,现在年轻人的工作量,工作时间,相比于计划经济年代,至少要多出四分一。经济上,就更是负重如山,高额的房贷,子女教育,物价飞涨等,都无形造成了巨大的负担。这一切,都还要确保稳定的工作条件,稳定的收入,稍有不慎,都可能发生难以想象的后果。

    作为家长,我觉得当父母的也应多考虑孩子们的苦衷,适当沟通,不应该孩子们本就负担沉重的心灵里,增加不必要的纠葛,正确的去引导,理性地解析孝道之理。     

    生活里,有许多法则,那是为了警醒那些不按法则行事的人。孩子们是善良的,只是缺乏承受重负的能力,希望在你们的生活里,无论遇到福与祸,都别忘记,还有能一起分享的爹妈,还有能化险为夷的亲人,百善孝为先,懂得孝敬,你也就懂得生活。

    年轻人有你们的生活,有你们的精彩,也有你们的苦恼,但切记,爹妈要求不高,无需昂贵的奢侈品,也无需带不走的钱财,只需要你们常回来看看,聊聊天,当父母的已经十分满足了,仅此而已。
    在网路上看到了这些文字,很是喜欢,粘贴出来共勉吧! 
     

      我觉得,如是的接受父母,以他们本来的样子,这是孝。
 
      尊重父母的决定,接受父母的命运,是孝。
 
      尊重父母之间的关系,不参与其中,是孝。
 
      接受父母以他们认为爱的方式给我们的爱,是孝。
 
      同意父母的离开,包括接受父母的死亡,是孝。
 
      珍惜自己的生命,丰盛自己的生命,传承生命,是孝。
 
      在父母需要的时候,给父母自己可以给到的,是孝。
 
      尽孝,要克服自己想要拯救父母的妄想,
 
      尽孝,要真正把父母的感受和需要放在最前面,
 
      尽孝,要突破其他人的看法和自己的面子,
 
      尽孝,要有智慧也需要勇气。
 
      我希望我自己可以做到孝,不是我自己觉得,

      也不是别人觉得,是我的父母觉得。
 
     

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017