注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白

黑夜给了我黑色的眼睛我用它等待天明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多好的坛子都有破的一天,我只是走快了一点而已。

网易考拉推荐

出海之悟  

2012-01-10 17:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天,带上两个湖南的垂钓朋友一起出海,天气状况相当诡异,恰好遇到寒流南下,海面上北风萧萧寒气逼人,经过一天的海上体验,看他们的神情就知道,这回真的让他们知道,海上钓鱼跟休闲垂钓之间,有着截然不同的情调。

    在我下海之前,记忆之中,钓鱼都是些上年纪的老人,在空隙之余打发时间的最好去处,一根竹竿,一条鱼丝,地上刨几条蚯蚓,找个树荫下,悠哉悠哉地静等鱼儿上钩,那是一种闲适而清静的世外桃源。
    而今的钓鱼人,紧跟时代的潮流,过往的朴风早已灭迹,现在,无论是在湖里,还是在大海,都应了那一句:狼多肉少,但钓具装备上,却愈益精致,商家不放过一处可以武装的地方,大量开发出各款钓鱼人可选购的产品,少则几十元,多则上万,根本无法同日而语。
     海钓,顾名思义自然与大海有着割不断的情结,在远离都市的郊外之巅,无垠的蔚蓝,诱人的风光,我想,没有人会轻易放弃能亲身体会的机遇。
    海钓最忌讳心浮气躁,耐不得寂寞,经不起守侯之人,仅此还不够,要有足够的体力,有抵御自然变化的意志,以及,临危不惧的淡定之心,否则绝不是钓鱼中人。
    海钓之人,应该是不削海底之物,看海而敬畏,得鱼而愉心,放下身段不耻下问,在深不可测的大海之中,最好的老师,就是世代都生活在海上的淳朴渔夫。学习看天知天,看海懂海的基本常理,理解放长线钓大鱼的哲理,磨练孤寂待鱼功夫,只有这样,才能真是体意到“钓翁之意不在鱼”的真实韵意,只有培养起超然与渔物之外的情趣,才有可能寄兴与荒野之滨......
    “孤舟独笠翁,独钓寒江雪”不求所获若何,但闻心地明澈,这份洒脱、浪漫、不羁、豪放,我想这是钓鱼人无不追求的......

    可这般意境,我也只有在梦里才会偶尔出现,悲催的边缘人......

                                                      

出海之悟 - 黑白 - 黑白

 


 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017