注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白

黑夜给了我黑色的眼睛我用它等待天明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多好的坛子都有破的一天,我只是走快了一点而已。

网易考拉推荐

天台山游记  

2010-08-17 00:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  行走之间,有些风景随时间推移而淡忘,而有一些,却时常在脑海里反复出现,也许正是这一景一物恰好能拨动灵魂的那根弦......
  这是一个普通的村落,依山傍水坐落在天台山、龙眼山两山峦之中,与别的村落没什么区别,之所以能吸引大批的游客,全仰仗当年朱元璋调北镇南在这里大量屯兵而得名,听导游小姐说,这里明朝初期是重要的军事重地,全寨都是浙裔兵的后裔,所以从当地人的说话中,还能听到多少浙江人的口音。
  说实话我是从大山里出来的人,对这类村寨见多不怪,我没多大兴趣,只是跟着导游一路听一路拍照,寨子不算大,但很清洁,基本看不到务农的痕迹,寨子里到处能见手工活的男女,主要制作银器,浙江人手巧还真是历史悠久。
  镜头里的景物基本都是寨子的远古建筑,以及当地的人物特点,拍下无非是想日后能记得曾经在此地逗留,一些不往心里去的的景物,只有靠镜头去保留,走走拍拍行程快将结束,我们走到都村寨边缘,在一块空地上,导游介绍说这里以前这里是学堂的操场,前几年才搬到新的教学楼,村里的孩子都在这里受教育,操场的一端有一个亭子,类似与今天的指挥台,亭子的上方牌匾写着“自在亭”,一位老者淡定自如坐在那里,任凭万千游客在身边穿行,我上前跟老者搭讪,无奈老人的国语太本地化,外乡人无法听懂,后来导游解释说,老人只要不是刮风下雨都回来,就这么坐着,忙着自己手上的针线活......
  这不是啥特别抢眼的景物,也就一个普通的亭子,一块牌匾而已,不知道为什么,这一路我脑子里常出现这一画面,想想也是,自在对于现实生活中的人,说来很容易,轻而易举就能得到,可是生活中的你我,那个能真正做到安闲自得,身心舒畅的自在。
  自在是一种形态,也是一种思维,无虑的自在是心灵深处呈现出来的姿态,是品行中所展现出的满足感,人人都在追求自己思维与内心里的自在,可真要做到安闲随意自在,也非是一件容易的事。
  无拘无束、无忧无虑、清闲自在 我想谁都想得到,可做到问心无愧的自在又有几多呢?

天台山游记 - 黑白 - 黑白博客

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017