注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白

黑夜给了我黑色的眼睛我用它等待天明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多好的坛子都有破的一天,我只是走快了一点而已。

网易考拉推荐

蔚蓝线上的【绿】  

2009-10-18 19:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  初识你也是在那一年的秋天,没有细琢磨,只是感觉你很独特,那一身的绿很耐看,而今想来,认识真的肤浅而无知......
  每一次出海,无论岛屿的远近,无论岛屿多么荒凉,都能看到你的身影,是你,让我们感觉到生命的存在,是你,启迪了我们坚强与勇敢,是你传递着陆地与海洋之间的蔚蓝与翠绿。
  每一次暴风袭来,当心你怎么能抗衡每秒七八十公里的风速,而后证实杞人忧天的确切解析,你没有因风暴改变摸样,仍然绿装素裹,屹立在蔚蓝的最前沿。
  你没有香山红叶哪般浓妆艳抹,赶在满地秋叶灰黄,它以最绚丽的红,最激情的灿烂,展示在世人面前,以填补瑟瑟的秋风,枯黄的树叶悄然飘落的惋惜。
  你也没有一片片白杨树哪般睿智,在秋风来临之际,就早早的卸下了绿色的妆扮,单薄的枝条依然透着精气,枝干向上,高昂着头,迎着刀霜雪剑,依然伫立在寒冷的黄土地,是似有一种凄惨的景象,其实这一切,都是为了储备足够能量抵御寒冬,当春风中还夹着寒意,她的枝头就会冒出翠绿的嫩芽,以最饱满的姿态迎接春的到来。
  而你,生长在特殊的地理环境里,是一种稀有的木本胎生植物,是陆地与海洋过度的特殊生态系。你以一种卑微的姿态,生长在沿岸的陆地与远离烟火的岛礁上,你是苍鹰的巢穴,是候鸟的驿站,是两栖生物的温床。你为人类默默的奉献,防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气。盘根错节的发达根系能有效地滞留陆地来沙,减少近岸海域的含沙量,茂密枝体宛如一道道绿色长城,有效抵御风浪袭击。
  抱歉的是,至今也不知道你确切的名字,只知道你是红树科大家族的一员,是海岸线五百多种植物中最为庞大,也最为随性的一种,无需沃土,只要有陆地或礁石,你就能以独特的方式,顽强的生命力,不段繁衍,哪怕远在蔚蓝的中央,你一样能够找到自己生存的空间。
  你是蔚蓝海岸的第一族绿,是陆地的最忠诚的卫士,一年四季你都以一种色调展示与世人,蔚蓝线上的绿色,我心中的------绿!

蔚蓝线上的【绿】 - 黑白 - 黑白博客蔚蓝线上的【绿】 - 黑白 - 黑白博客

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017