注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白

黑夜给了我黑色的眼睛我用它等待天明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多好的坛子都有破的一天,我只是走快了一点而已。

网易考拉推荐

给心灵添点绿  

2009-10-12 21:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  性情粗犷不拘小节,这原本就是真身的面目,细腻柔情与我而言,确实为难至极,几十年的摸爬滚打,早已是根深蒂固,不可教也......
  当了大半辈子的粗人,何故何因,羡慕起文人的清影,早些时候,曾在咖啡座见一老者,捧着一本书,我关注了近一个时辰,老者的双目没有离开过书中的文字,专注的让人嫉想,似乎在阅读年少时的情书。
  一直都仰慕出口成章,落笔成诗的能人,我相信天生有愚钝,更深知勤奋的积累,离不开平日的阅读与摄入。无论是天资比较聪明的人还是天资比较鲁钝的人,如果他们决心要得到值得称道的成就,都必须勤学苦练。
  阅读对我来说非易事,除了文化功底的先天不足,还缺乏专注力,心浮气躁,神不闲、气不淡,很难使心境得到自我梳理,记得友人曾说:要静心参禅,多点阅读。可那是那有这份安心,一脑门栽进了胡同,看她抱着书会神参阅,如入无人之境,还疑惑迭起,混账无知到极点,而今“此情可待成追忆,只是当时已惘然”......
  道阅读,不能不提的是博客,以及才气横溢的博友的影响,行走在博友的字里行间感悟很多,也领略了很多为人之道,博友“Y”一直是俺崇拜的偶像之一,喜欢她的文字里飘逸的自在,淡定干净。在阅读上,“Y”推荐了许多看了让人热血澎湃的好书,正所谓:目以清,神魂犹在......
  假如说喜欢上了阅读,不如说是在阅读的过程里,将心底的见不得光的灵魂一次次的洗涤,在自认为理直气壮的孤独里,燃烧罪恶的魔念,视野因此变得开阔明朗,心灵深处那些顽固不化的魔咒逐个焚化,假偌每个人都需要心灵以外的慰籍,我深信,阅读就是最好的心灵鸡汤,在阅读的过程里,能将心智与情感推进一个新的层面,至少能客观理智地效仿智者对生活的态度。
  自认为阅读素材没有好坏的区分,任何能吸收的都不为过,正面的或反面的都可参阅,符合于自己心境的书就是好书,不管是看了令自己积极向上热血澎湃,还是令自己情绪低落黯然伤神,能引起你的思想共鸣,就是好书,文字的表象也许代表着某些意义,经过反思与辨别,兴许能挖掘出深层的意境,也许,这就是文字游戏的可爱之处吧。
  生活里的我们,原本就够艰难困苦的,每个人都不同程度受到摧残,为难自己的事,何必呢......假如福禄才气是命理的定数,我们无力回天,那精神领域里,只有靠自己去铺垫。到了这个年龄,也不可能才气逼人满腹经纶,只希望从更广泛的知识里,增加点好好生存的理由,让精神土壤里添上一点绿。
  性情可以修养,粗犷但不能不知书达礼,知礼而不受辱......

 

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017