注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白

黑夜给了我黑色的眼睛我用它等待天明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多好的坛子都有破的一天,我只是走快了一点而已。

网易考拉推荐

轻与重  

2009-06-30 15:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生命如一个大大小小的圆圈,由起点到终点,从起初的纯真,延伸到从容的淡然,一切似乎都是注定,好像不到我们去选择,无奈地去接受命理的轮回......
  看到了太多的伤感与沉重,感受了太多的喜忧,或许,该去思想,在下一个轮回前,生命的“轻与重”,或许,像行尸走肉哪般,黯然消失在生命之外......
  最沉重的负担压迫着我们,让我们屈服于它,把我们压倒地上。但在历代的爱情诗中,女人总渴望承受一个男性身体的重量。于是,最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像。
负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义这是不能承受的生命之轻拉开的序幕,或许是一道生命的命题,到底什么才是生命的“轻与重”。
  思想,像“黄继光”用肉体之身,去抵挡时速300M每秒的子弹,像“董存瑞”用生命架起结束的支点,或者像“雷锋”做一颗永不生锈的螺丝钉,全心全意地为他人服务,那个年代的英雄,可歌可泣的英魂......重吗?
  或者是儿女情长,油盐酱醋,相知、相守、相弃、或是同道操戈,或是分道扬镳,或许还是现实点,惦记家里的油米,查看存折的数字跌落与增长,喜悦与儿女的甜美容颜,这一切都是实实在在的生活,自降临这个世间就不得不去承受,等等这些......轻吗?
  在面临“轻与重”的选择时茫然无措,“因为人的生命只有一次,我们既不能把它同以前的生活相比较,也无法使其完美之后再来度过,“巴门尼德”这样回答:“轻者为正,重者为负。”
到底是对是错,这是问题,只是有一样是确定的,轻与重的对立是所有对立中最模糊的,视轻者为轻,视重者为重。【不能承受的生命之轻】读后感

轻与重 - 黑白 - 黑白博客

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017