注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白

黑夜给了我黑色的眼睛我用它等待天明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多好的坛子都有破的一天,我只是走快了一点而已。

网易考拉推荐

烟草记忆  

2009-06-01 07:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月的最后一天,世界无烟日。
关于香烟,成年人没有不认识的,同样,大家还知道到烟是有毒的,这一点,在每包烟上,都有明显的焦油含量警示,告诫我们吸烟危害健康,然而,仅凭这些还远不能阻挡烟民的蓬勃发展,在全世界,中国的成年人的吸烟率,是唯一超过60%的国家,达到67%【数字来自于网络】这数字的确体现了中国烟民的慷慨与奉献,要知道,每人每天一包烟,一年下来,为国家创利可高达几千亿的财政收入,否则政府直接关闭了烟厂,不就自然不得不戒啦。
吸烟是嗜好,是烟民割舍不下的手中之物。我忘记了自己的吸烟年龄,估计也有几十年了,最初为什么吸烟,好像找不到什么特别的记忆,好奇,也许是的,也许是年少的影像里,有许多吸烟的记忆,而那个时候假如也有类似今天这样的劝诫大家不要吸烟的公益广告,也许,仅仅是也许。
关于烟的故事,要说起我爸爸,我爸吸烟,记忆中还吸的蛮多的,但在我参加工作那一年听妈妈说,爸爸戒烟了,对此,我没有任何的感觉,也无法界定戒烟是好事还是坏事,直到后来多年后,才听妈妈说,你爸戒烟其实是为了你,记得当时我爱拉手风琴,但自己没有,参加工作后,又分配到僻静的山庄,很想自己有台手风琴,但当时我的收入,要买的话,估计要等上几年,于是我写信给了爸爸,述说了我的心愿,爸爸当时也不富有,记得那是他还为平反,工资待遇都还有限制,但为了给我筹备买琴的钱,毅然决定在单位里预支了半年的工资,给我买了手风琴,就此,也就是我爸爸除了基本的生活费,连买烟的钱都给我了,戒烟也就顺理成章了,这是我唯一记得与烟有关的故事,为此一直感动到今天。
我算不上是一等烟民,可以几天不吸,也可以几天吸一包,说道对香烟的感觉,最为深刻的要属独自沉思的时候,当你在孤寂无助的时候,在烟雾缭绕的雾里,看着一缕缕烟雾在纠缠,看到燃烧的烟草,感觉如同燃烧中生命,人生苦短燃而尽,何苦相逼自己去找回已经燃烧的记忆,寂寞里好像只有在香烟的幻觉里,找到一丝看不到的未来......一个男人一支香烟,一片安静的寂静。
香烟需要一个环境,一种心情,在适当的场合,香烟所起的作用还是蛮大的,不同的人吸烟,不同的场合,都会有不同的感受,吸烟是一种好奇,品尝,感受,刺激,空虚,依赖...... 有时候是一种氛围,有时候是一种悲哀,有时候是一种无奈,有时候是一种寄托, 孤独时,烟是唯一的陪伴, 围聚时,烟是无声的语言, 思考时,烟是依赖的习惯
郁闷时,烟是痛快的自虐,烟,是指间的宠物,唇上的玫瑰,肺里的情趣,心中的酸楚......
我戒过一次烟,多时都是受到外界的左右,但最终好像都没有逃脱烟草的引诱,借口太多,理由总是给自己增添了吸烟的勇气,我性情里就不是一个极端的人,所以我不会强迫自己非要做什么,假如可以的话,我还是希望少点,最好是一点都没有,顺其自然吧,但愿香烟可以离开我的世界!

2009年6月1日 - 黑白 - 黑白博客

 


 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017