注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白

黑夜给了我黑色的眼睛我用它等待天明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多好的坛子都有破的一天,我只是走快了一点而已。

网易考拉推荐

觉悟  

2009-04-30 07:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋朝王谠的《唐语林》记载了这样一个故事:
  有个叫崔枢的人去汴梁赶考,同一南方商人住在一起达半年之久,两人成了非常要好的朋友。后来,这位商人不幸得了重病,临终前对崔枢说:“看来,我的病是治不好了。按我们家乡的风俗,人死了要土葬,希望你能帮我这个忙。”崔枢答应了他的请求。
  商人接着又说:“我有一颗珍贵的宝珠,价值万贯,得之能蹈火赴水,愿奉送给你。”崔枢怀着好奇的心理接受了宝珠。可事后他仔细一想,觉得不妥,怎么能够接受朋友这么贵重的礼物呢?商人死后,崔枢在安葬他时,不露声色地把宝珠也一同放进了棺材,葬入了坟墓。
  一年后,商人的妻子从南方千里迢迢来寻夫,并追查宝珠的下落。官府派人逮捕了崔枢,他却坦坦荡荡、毫无惧色,他心平气和、胸有成竹地说:“如果他的墓还没有被盗的话,宝珠一定还在棺材里。”于是,官府派人挖墓开棺,果然宝珠还在棺材里。由于崔枢的品质出类拔萃,官府千方百计地挽留他做幕僚,但他不肯。第二年,崔枢考中进士,后来出任主考官,一直享有清廉的名声。
  不难想像,假如崔枢带走了宝珠,商人的妻子又不知实情,告他“谋财害命”,恐怕他有口也难辩了。官府追查下去,他和商人的友谊就可能另当别论,史书也就不会留下葬宝珠的美谈了。与崔枢葬宝珠的故事相比,李勉葬黄金的故事也毫不逊色。
  天宝年间,有一书生旅途中暂住在宋州。当时李勉年轻贫苦,与这书生同住在一家旅店。然而没到十天,书生急病发作,很快就生命垂危了。书生临终前对李勉说:“我家住在洪州,准备到京城去求职,可才到这里就病得不行了,这大概是天命吧。”随后,他拿出黄金百两,递给李勉,说:“我的仆从没人知道我带了这么多金子。先生为我办完身后事,余下的金子就赠送给你了。”等到办完丧礼,李勉把剩下的黄金一同埋进墓中,一点也没留。
  几年后,李勉在开封为官,那书生的弟弟沿路寻找书生的下落。到了宋州,得知当时是李勉主办的丧事,就专门到开封府拜访李勉,顺便打听黄金的下落。李勉请了假,到书生的墓地取出黄金,交给了书生的弟弟。
  历史是现实的一面镜子。朋友之间物质上的往来,在彼此真诚互助的基础上,当然可以进行,也是人之常情。即使有些很重的礼物,有时也可以接受。但是,这种物质往来必须掌握好一定的度。如果超过了特定条件下的限度,就很可能播下了祸患的种子。
  “君子淡如水,岁久情愈真。”这句话,是经得起时间长久考验的至理名言。
    在“读者”里看了以上的这篇短文,甚感触动,人在这个世界上离不开朋友,但是,如何交朋友,如何维护朋友之间的友谊,不仅仅是为人的学问,最能彰显的是一个人心灵深处的品质养......
    古人把“朋友之交”看作“淡如水”精辟的让人五体投地,而如今的人,最时尚的一句话“多一个朋友,多一条路”我想这本身就是对“朋友”一词的亵渎,交友不能仅仅是为了得到相互的利用为目的,朋友之间的相互帮助,相互慰籍,是人与人之间自然反应,一个普通的朋友从未看过你哭泣。一个真正的朋友的双肩曾经让你的泪水湿浸。
    朋友一个太大的话题,每个人对朋友的定义不同,这与每个人的个性,生活圈子有莫大关系,朋友是什么?是一个包庇你,帮你承担错误的人吗?是一个出卖你,不遵守信用的人吗?是一个利用你,像强盗样不讲理的人吗?不!你醒醒吧!朋友!
    2009年4月30日 - 黑白 - 黑白博客

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017