注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白

黑夜给了我黑色的眼睛我用它等待天明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多好的坛子都有破的一天,我只是走快了一点而已。

网易考拉推荐

夜战惊魂  

2009-02-23 04:16:42|  分类: 钓鱼日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   没有意外,一切都在预料之中,原本四人的夜战,由于天气的影响,缩减到二人,二个不要命的人,二个挑战大海的男人!当你将一切早早地设想好了,你已经不懂得害怕,也没有什么比自己的心更值得害怕的了。

   出发前就对天气仔细观看了一遍,对几家权威的气象预告都认真分析,感觉可以接受,出发......

   海边的景象给了惊喜,视乎没有想象的那般恶劣,为了安全起见,我们还是找了比较有经验的船家,主要还是考虑明天的气候有可能变化,一切准备妥当,启航,目标鬼弯......

   鬼弯,位于深圳的大鹏半岛与惠州的三门岛之间,由五个小岛组成,鬼弯的由来还待考证,当地有经验的船家说,鬼弯的海可以平如镜面,也可以浪高数丈,在这里钓鱼无数,从没看到鬼弯的另一种面目,更无法理解鬼弯的能量,我们到达的时候,这里的海如同往日一样,平和.安详,友好地接待他方的客人。

   下午四点登上目的地,看看周围的海面,一点没有变脸的迹象,麻利地安放好行囊,我与好友各自选好位置,进入了钓鱼的认真,海鱼的作息与觅食习性,视乎收到人类的影响,在黄昏五点到八点是它们最活跃的阶段,觅食的欲望也最高,而次日的清晨五点至八点也是比较活跃的时段。一切都在设想之中,五点刚过,第一尾鱼已经顺利捕获,之后的时间里我们各自都钓上了几条,但由于钓点海底的礁石太多,环境太复杂,其中好几条大家伙都没能入网,遗憾之于深感鱼儿的智慧,也正因遗憾,才激起钓鱼人不断挑战的欲火。

   晚八点海面的风力不断加大,海浪也随着加大的风开始狂飙,我们钓鱼的礁石已经无法站立,风浪已经将我们的立足之地吞噬,看着肆无忌惮的风浪,无奈的我们心里开始盘算之后的时间怎么打发,找个避风的高位,先将肚子填饱,一碗热乎乎的面条,是我们此时的最美的晚餐,美美的包餐后,看看我们刚才战斗的地方,早已在巨浪之下,搬家,两人毫不犹豫地将家当从东北面搬到西南面,今天是东北风,对西南面的影响不大,果然,西南面的海面的面孔,与东北面的判若两人,我们各自找到较平整的地方,给自己安一张舒适的帐篷,十一点的夜以无心钓鱼,我们各自进入临时的家,准备与周公好好聊聊目前的世界金融危机。

   下半夜二点,刚进入睡眠状态不久的我,感觉帐篷有水花落下,莫非下雨了,疑惑的头伸出了帐篷外,天空还挂着不多的星星,哪来的雨水,还没待我清醒,一盆水花落到头上,流到面颊,咸的?晕呀,是海水,不会吧,怎么可能,数十米高的悬崖,海水怎么可能翻越,调皮的浪花,居然有如此的激情,我走出帐篷打开高倍灯光,看个究竟,看到此时的海面,我深叹了口气,大海的凶残面孔表露无疑,一股股巨浪,从东面冲来,重重地拍在悬崖上,高高地跃起,翻过近十米高的礁石,从东面来到西面,再看看西面的海面,也悄悄地换了一副面容,虽没有东面的巨浪滔天,但滚滚的海水,如同一锅沸腾的开水,此时,好友也走出帐篷,无言以对,苦苦一笑,搬家吧,实感无奈,出海这么多年。第一次被大海调戏的没脾气,我们将简单的家当搬到了高处,高处是小岛的至高点,没有一块可以安放帐篷的地方,无奈之下,只好钻进睡袋,用一种既不规则的姿态,最原生态的方式,继续鱼周公的人生畅谈......

   闹铃六点准时奏响,天以放亮,新的一天开始,平日应该有许多作业的渔民,此时却不见踪影,两双眼睛看看小岛的周围,已经被一片白色的泡沫热情地拥抱着,我与好友都会意地笑了起来,我们心里都明白,此时考虑的不适怎么钓鱼,而是考虑怎么离开了,先吃早餐,别的等肚子饱了才考虑,一顿包餐后,我们仔细观察了西面的环境,此时风不大,浪涌也没有夜里那么膨胀,看着一股股浪涌,从东面涌向西面的海面,但很有规律,几分钟的翻腾后,就有数分钟的停顿,但想要在数分钟的间隙中,想稳当停靠快艇是完全不可能的,于是我们决定将所有装备从高处抛进海里,让船家捡回,而后人再择时跳进海里,然后爬上快艇,好象没有别的更好的方法了,就这么定了,将怕水的手机,相机全都放进防水袋,好在我们钓鱼的箱子,都有短时间的防水功能,要不还不知道怎么办。

   九点接我们的船家如时到达,几十年经验的船家十分清醒,在距离我们五百米外的海面徘徊,首先电话联系我们,经过双方的商讨,统一了逃离方案,我们将行装一件件投入海中,船家很快地将物件打捞上船,到了最后一步,就是人如何上船,等到最好的时机,我与好友双双跃入海中,张开勇敢的双臂向海的中央划去,机敏的船家很快地靠向我们,一切都在设想之中,我们安全地登上了快艇,原来一切都不是那么可怕。

   沉重的包袱远离我们,绷紧的面容此刻方流露出淡定,连船家都惊叹道,你们太玩命了,看着变幻无常的鬼弯,我们不得不惊叹海的威力,此次夜战,又给我们上了一堂生动的一课,深深感到前人的说辞:“欺山莫欺水”的道理,不管遇到什么困难,冷静的思维,是化解问题的最好时机,只有清晰的思维,凭借你的勇敢,你的经验,你的智慧,一定可以冲破波涛汹涌的海浪,也是逃脱天生的唯一出路,当你将一切都想通了,要说服的恰恰不是他物,正是自我。

   大海你没赢,鬼弯你输了。再见了可爱的大海,再见吧鬼弯,我们还会再来的......

2009年2月16日 - 黑白 - 黑白博客

2009年2月16日 - 黑白 - 黑白博客2009年2月16日 - 黑白 - 黑白博客

2009年2月16日 - 黑白 - 黑白博客

 

2009年2月16日 - 黑白 - 黑白博客

 

2009年2月16日 - 黑白 - 黑白博客

2009年2月16日 - 黑白 - 黑白博客

2009年2月16日 - 黑白 - 黑白博客

2009年2月16日 - 黑白 - 黑白博客

2009年2月16日 - 黑白 - 黑白博客

2009年2月16日 - 黑白 - 黑白博客

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017