注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白

黑夜给了我黑色的眼睛我用它等待天明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多好的坛子都有破的一天,我只是走快了一点而已。

网易考拉推荐

用什么去改变生活  

2009-11-04 07:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人在这个世界上,谁有选择生活得权利,谁又改变命运的能力......
  我们平时总是抱着乐观的态度,认为命运掌握在自己手中,我们有改变生活的权利,然而是吗......
  认真的想想,是否有点讽刺的幽默,其实我们几乎什么都不能改变,要改变命运,就更是奇迹中奇迹,即便能改变的,也仅是局部的,小范围的,严格意义上的选择权利是没有的。
  从我们投胎到这个世上,本身就是偶然性的必然,我们仅仅是一个生命,谈不上选择,少年儿童时期,属于被监护的对象,也不可能有这样的权利,到了成年,学业有成,有了自我生存的手段与本领,但依然没有太多的选择权,不可能每个人都能如愿的找到自己喜欢而又钟情的事业,为了生存,兴许我们不得不改变固执的理想,谋求一份能自立门户的收入。
  多年的打拚与努力,我们能够在自食其力,甚至还略有盈余,有了安定的生活环境,我们才有第一次属于自身思想去掌控的选择权利,那就是选择爱的对象,不错,这算是一次完整的,不折不扣属于自己的选择,但请谨记,爱是两个生命体的相互交融,你仅仅有一半的选择权,另一半,是属于被爱的对方,当然,你可以选择不爱,永远不去选择,但这不符合人性的常理。
  成家立业后的男女,选择的空间就更小了,此时所做的选择,牵连的就不仅是选择人的自身,家庭是一个组合,成员至少在二个以上,即使任何一方有了新的选择,那也是一半的选择权。
  而后的年龄,能选择的范围就更小了,与其说是选择,倒不如说是生活选择了你,日常生活中我们常说,生活是逼出来的,确实是如此,许多时候,不是我们改变了生活,相反,生活却改变了我们......
  为了生存,也为了更好的生存方式的实现,我们不得不放弃心中的喜好,放弃曾经勾画出的理想蓝图,为了生存竭力去改变生活得状态,为了信仰,我们可能远走他乡,到另一个国度里当二等公民,为了抚养下一代,我们会放弃尊严,忍气吞声去做不属于道德范畴能接受的的行业,等等这些,都足以见证是谁改变了谁。
  但是,没有绝对,还是有人可以改变,还有这样的力量存在,权利就是其中之一,“权利”一词,是法理学上的一个难题。在现代政治法律里,权利是一个受人尊重而又模糊不清的概念。
马克思主义认为,权利归根结柢是由社会经济关系所决定,即权利只不过是社会经济关系的一种法律形式。统治阶级利用法律确认人们的某种权利,并赋予它以法律上的保护,其目的是为了维护有利于本阶级的社会关系和社会秩序。事实证明,权利可以改变一个人,甚至一个国家,乃至整个世界的命运,伊拉克战争,就是最好的实例,美国人说你有大杀伤性武器,一声令下,改变了老萨的命运,也改变了伊拉克的命运,这就是权利与力量的综合爆发体系。
  还有一种非武力手段的改变方式,那就是财富,但拥有这样改变命运财富的人,在这个星球上的占有比率,应该是全人类很小的一部分,如香港的首富,双脚一朵,都能叫香港八月飞霜,只有他们能改变生活与命运。
  说到底,人本身唯一能改变的,就是自己的生命,生命才是唯一属于自己的,我可以决定自己是否继续活下去,或者死亡。是的,这是你真正能够决定的大事,因为命是你的。但请别忘记,生命只有一次,首先要对得起在数百万精子里破茧而出的生命,还要顾及亲朋好友,尊重抚育你的尊长。严格意义上的生命,也不属于一个人,我们生活得过程,受恩与太多的爱抚,需要太多的协助,感恩生命,如同回报抚养成长的爱。
  选择重要吗?也许重要,我认为内心的态度才直接影响你命运,所以心态才重要。态度决定了你的所为,态度决定了过程的优劣,态度决定了事情的成败,态度决定了结果的好坏,最终能够决定我们每个人成功。

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017