注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白

黑夜给了我黑色的眼睛我用它等待天明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多好的坛子都有破的一天,我只是走快了一点而已。

网易考拉推荐

2008年12月3日  

2008-12-03 17:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖]矶钓解惑 --田中钓心

海峡钓鱼文丛 → 2005年 → 1月
作者:日本/田中钓心


大家钓到鱼了吗?这次想针对浮钓中比较深奥的,如何划分使用0号、00号、000号浮标的疑问进行讲解。 !
问:浮标中有0号、00号、000号等,可是不论哪一种,对其使用方法都不是很清楚。它们之间究竟有哪些不同?在什么样的情况下,该用哪一种?

答:首先要说明的是我们为什么要开发0、00、000号浮标呢?

因为鱼很讨厌原来的浮标、钓组中来自浮力的阻力,反应也不是很灵敏。另外,有时浮标并没有送出鱼讯,钓饵却被盗饵鱼盗走了。有时只出现很细微的鱼讯,但就是不咬钩。总而言之,鱼的警戒心很强,不会轻易上钩。

因此,“全游动钓法”便登场亮相了。使用的浮标也把浮力降低到极限,这就是被称作0号的浮标。在全游动中,使用0号浮标时,母线是不固定的,只是利用子线、鱼钩和挂饵的重量,让钓饵慢慢地往下沉。

这样做使得“撒饵和挂饵同步”,当鱼咬饵时,因为感觉不到母线的阻力,就会很放心地把饵吞下去。即使鱼儿翻转,母线也会通过浮标孔“嘶嘶”地往外送出,因此丝毫没有什么异样的感觉。这时候,母线开始绷紧,能感觉到阻力,但此时鱼也已经失去了欲吐出鱼钩时所需要的那份松弛。

在钓鱼人看来,首先是浮标切入,母线下冲,鱼线没有曲曲弯弯的状态。这时如果提竿的话,怎么说鱼钩也能钩住鱼嘴。这种“缓慢地将钓饵下沉”的钓组是进化了的向具有很强的警戒心的鱼进攻的方法。为了实现这一进化,和“全游动”钓法一起,同时开发了0号、00号、000号的浮标。

●0号、00号、000号浮标的不同之处:0号浮标是不使用连接环和咬铅的,它最基本的一点就是只利用子线、鱼钩和挂饵的重量使钓组慢慢地往下沉。这一点00号和000号也是相同的。那么,它们之间究竟有什么不同呢?下面我就根据浮标的特性来说明他们的不同点。

■0号浮标的特性
“0号浮标在真水中浮着,在海水中也浮着。”

0号浮标在真水中刚好平水面浮着,而在海水中配用标准钓组的话,稍稍露出水面一点点。(余浮力相当于咬铅的2号)也就是说,0号浮标在钓饵渐渐下沉 不用在子线上夹咬铅,钓饵也能慢慢地下沉,浮标是在水中悬浮着的,所以当鱼咬饵时,基本上是感觉不到钓组的阻力,因而也可以说这种浮标能钓到更大、更多的鱼。

如果要瞄准5~10m左右的鱼层,在钓组沉不下去的情况下,可以在“フカセからまん棒”(FUKASEKARAMANBOU)下面约30cm处,夹一个5号~2号的咬铅,钓组就会沉向既定的瞄准层。
还有,如果在母线的5m处打一个固定浮标结,那么到5m为止是全游动,而当浮标碰到这个固定结的时候,就会下沉。这种钓法被称为“全游动下沉钓法”,这是专业钓手也会使用的特别好的一种钓法。

■000号浮标的特性

“能够以南极虾的相同速度下沉的是000号浮标”。
钓组着水、绷直后,就以南极虾相同的速度慢慢地往下沉,这是000号浮标的特性。

不论是用子线上不夹咬铅的轻钓组作“全游动”钓法,还是在母线上打一个固定结作与撒饵同速的“每当浮标碰结就下沉的”钓法,只要一看到标有“000号”的浮标,就知道不论是谁,不论在哪里都能进行“全游动下沉钓法”。这是一种具有多么不可思议的特性的浮标啊!也就是说,在钓组投入前,撒饵在标的周围扩散开来,钓饵与作为撒饵的南极虾同步、同速,被夹在其中一起下沉。当然,浮标也基本上是以同样的速度下沉的,这种状态是解除鱼的警戒心的最佳状态。000号浮标能让您演绎出名人名技的超高钓技。

000号浮力的浮标是反映出子线、鱼钩、钓饵的0.023g重量后就下沉的浮标。

还有,能够准确地掌握这一特性制作的浮标只有钓研的浮标。市场上有假冒的000号,请特别注意。

当钓场的情况是海很深,而究竟在多深处是鱼层,能够钓到鱼都不清楚的时候可以使用。大概的瞄准层为5~15m,这种浮标一般用于钓较深处的鱼。

特别是有的时候鱼儿只捡撒饵吃,对挂饵则不屑一顾。这恐怕多半是因为撒饵和挂饵的下沉速度有微妙的差异而造成的。现在有基本上是相同速度的000号浮标引领着,应该能把挂饵送到鱼的嘴边吧。

●如何区分0、00、000号浮标在使用上的不同点

以上讲述了这几种浮标的特性,也许会给大家造成一种错觉,误认为只要有了000号浮标就行了。其实由于海水的盐分浓度及海水温度的不同,浮标的浮力也是会有些变化的。再加上潮流、风的强度及方向,如果标的的距离较远的话,母线的重量就会增加,这也会影响到浮力。再怎么说“与南极虾相同的速度下沉的浮标”,由于条件不同总是会产生一些微妙的差异的。这里我向大家讲解如何区别使用不同浮力的浮标。 
■在什么情况下使用0号浮标

0号浮标是当钓组在水中适应之后,能够平水面浮着。最适用于哪一种情况呢?在较浅的鱼层,鱼有着警戒心的时候,这种浮标在不放过每一个小小的鱼讯上能发挥出非凡的本领。它能使您集中获取鱼讯。

还有,0号浮标也有S、M、L之分,S使用的母线是2号以下,投入点在10m以内。M使用的母线是2~3号的,投入点在10~20m。L使用的母线是3号以上,作远投时、有强风时。

  ■在什么情况下使用00号浮标

00号浮标是在无法知道鱼的所在鱼层时使用,它在作不定层探索时特别能发挥其威力。浮标在尚未适应水下环境时是浮着的,适应了水下环境后,仍具有在水中悬浮的特性,因此对鱼儿咬饵是很有利的。

如果您对子线的号数,钩子的种类和比重等都比较清楚的话,那么从某种程度上来说,您就可以任意设定沉降速度。

当浮标下沉之后,获得鱼讯的途径有两个,一是母线突然间下得很快,二是手中抓着的钓竿有“咕吱咕吱”的感觉。有时母线稍稍放下去之后,一提竿,鱼就跟着咬上饵了,这种情形也很多见。瞄准的最佳鱼层为5~10m。

另外,00号浮标的优点是钓饵和撒饵一起随着潮流从表层到中层下沉时,与0号浮标相比,钓饵和撒饵保持同步的时间更长。而且,00号浮标的钓组绷直后悬浮在水中,不会受风的影响。 3+m2_ d>27
■在什么情况下使用000号浮标

比00号更进一步的是000号浮标。浮标下适应了水中的环境后,钓饵基本上就以撒饵相同的速度下沉。同时,与钓饵基本上相同速度的“000号浮标”也向海面下慢慢地沉去,因此鱼儿在咬饵时完全没有异样的感觉,是一种“嘶噜嘶噜”往下去的浮标。

在礁边慢慢放下去钓的时候,当远投的标的在潮水的分界线上或涡面时,用它直接探寻非常方便。潮水的分界线,是集中着很多撒饵的地方,000号浮标能够自动为您寻找潮水的汇合点、理想的标的区。

使用条件是,特别风平浪静时,或者反过来说是在有风暴的天气时,在比较恶劣的环境下,能发挥其威力。 )
顺便介绍一下,这种浮力的浮标,它的浮力设定都相当细微,如果以钓研的“スルスルウキEX”(SURUSURUUKI-EX)为例的话,1.5号的子线3m、伊势尼6号的钩子、钓饵是中等大小的南极虾,用一个“フカセからまん棒”(FUKASEKARABANBOU),浮力作了和南极虾相同速度下沉的设定。

另外,不论是哪种钓组,投入后“母线总是会先绷紧”,浮标和钓竿尖绷紧后,再松一松母线,使用时您不妨一试。
瞄准的最佳鱼层为5~15m。

这次我根据0、00、000号浮标的特性,向大家介绍了分别在什么情况下使用,大家能够灵活使用0、00、000号浮标了吧。以往在恶劣的情况下,无法向鱼展开攻势的,如今应该能够找到新的突破口。不过,我也不是仅仅只作这一次介绍,使用方法还有很多很多,以后还将继续向大家介绍。在这之前,请大家先各自体会一下,在实际使用的过程中,也许您也会有更多的新发现呢。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017