注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白

黑夜给了我黑色的眼睛我用它等待天明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多好的坛子都有破的一天,我只是走快了一点而已。

网易考拉推荐

2008年12月13日  

2008-12-13 01:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在在上班,本应全身心投入工作之中的,但得了个空闲就思考了这个问题,其实也和工作有一定的关系。

   “君子和而不同,小人同而不和”这句话大概出子论语之类的古籍,古人造文太精辟,以至人人似乎一看就明,又似乎与作者理解相去甚远.

   所以,我就现在的想法随便诌一下.

   首先要理解一下,什么是"和",和谐的和,一如我们现在搞的和谐社会,社会的矛盾\复杂程度远远大于我们某一个人的小小人生吧?然,矛盾推动着社会发展,只所以能推动,前提是理性\相互尊重,也就是一个"谐"字,谐左边"言"字旁,下面有个"白",独白的白,坦白的白,上面有个"比"字,估计是比较一下,总的来说就是大家都把意见情况拿出来说一下,综合一比,达成一个理性的共识,这个共识兼顾了各方的利益,实现总体最优,而不是忽略某个人的利益,实现了另外一个人的利益最大化.毕竟"和"寓人人有饭吃!

   "同"又是什么意思呢,坦白说,我不太确定也很难界定,大概是追求口号一致\行动一致,正如电影里一样,各位教众汇聚一堂,统一服装,统一口号,教主万岁万岁之类的.好象是形象工程上做到位,似乎我们是一个共同体,一个子宫里的双胞胎一样.忽略了人与人之间的差异,但大家明白这是"形式".就像父母经常教育我们的一样,你们那帮酒肉朋友,树倒猢狲散尔.当然也确实有"和""同"共存的情况。

   那么就出来一个对人的评断标准:

 

  “君子和而不同,小人同而不和”

 

   譬如某人于一个群体之中,在形式上不一味的模仿,套近乎,但在实际行动上,保持自己的话语权也兼顾别人的意见,当然是合理的意见,利人利几的事多做,利人不利几的事该做就做,因为要整体最优马.这里的人,不一定是个独立的人, 很可能就是一个群落,所以不要只是一个人站出来说,咱们是"兄弟",你这个事要这么办,对他一个人有好处.我觉得这样的兄弟把自己定位为小人,把你也定位成小人,因为违背了君子的原则。

   若他人做了一件事损几,仍然不能影响其他事情"和"的判断和执行,你能么?

 

   小人是什么样子的呢?共性是特别关注自己的利益,必要是忽略任何人的利益,习惯性的投机心态,他想要的朋友是,他对别人"同而不和",别人对他"和而不同",他可以跟你索取而不考虑你个人的情况,关键还以"朋友"来胁迫你,有点类似,大家是朋友,你的就是我的,但我的永远也不会给你.

 

    但小人的表现形式有两种,一种是当了婊子还想立牌坊.即到处跟人家"同",他即站到了所有人的一边,前后左右都是他哥们,干的事却只对自己有利,或者说捎带给小部分人带来利益,但经常性的伤害绝大多数人利益,也就是损害整体最优.还有一种比较"实在",表里如一,把小人写在脸上,明确自己的小人心态,其实我反倒觉得这样的人终究比当了婊子还想立牌坊的人强.

 

    其实,朋友是什么呢?

 

    朋友起码有两种状态,一辈子的朋友,就是那种你这辈子都老要看到他的人,如妻子,或者同事,或者邻居,或者老乡.这种情况自然想与他君子之交,对大家都有好处,如果只做一锤子买卖长期对谁都不好,尤其是对小人不好,但小人可以到处投机,但如果到了人人喊打的地步,会很凄惨.

    还有一种朋友,是露水朋友,短暂的在一起,如果您不幸碰小人,那就麻烦了,他投机你之后就再也跟你不发生关系了,而你要是刹车可以减少损失,如果你过于君子风范,有可能打动他,但八成是让他小人之心得到充分满足了。可之后留下了什么呢?

 

   

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017